Лайфхаки по изучению немецкого языка

Вы решили изучать немецкий язык или записали ребенка на занятия немецким по Скайпу или Зуму, но очень хочется быстрее получить результат и знания? Тогда воспользуйтесь нашими советами и лайфхаками.

Регулярно посещайте занятия

Независимо от уровня вашей мотивации и цели изучения языка, всегда появляется желание пропустить занятие по немецкому онлайн, отменить его или перенести. Причины могут быть разными: не сделаны упражнения, сложная тема, просто нет настроения, на подготовку к Шпрахтесту еще есть время… А потом ведь всегда можно самостоятельно разобрать тему дома или у кого-то списать упражнения к следующему занятию, если вы учитесь в группе. Мы советуем не идти на поводу у таких желаний. Даже если вы не подготовились к занятию, наш опытный преподаватель легко подберет упражнения, чтобы активизировать ваши знания и повторить материал прошлого урока. К тому же никакая проработка материала дома не заменит разговорной практики, которой у нас на занятиях отводится 80% времени.

Начните изучение немецкого языка с тех слов, которые вы уже знаете

Лайфхаки по изучению немецкого языка

Если вы изучали английский язык в школе или вузе и знаете его хотя бы на уровне А2-В1, используйте полученные знания. Дело в том, что в английском и немецком языках есть тысячи очень похожих слов, например:

  •  буквы “v” и “f” в английском языке иногда меняются на “b” в немецком: половина — half — halb, семь — seven — sieben, серебряный — silver — silber;
  • “d” в английском иногда меняется на “t” в немецком: хлеб — bread — brot, 100 — hundred — hundert, хороший — good — gut;
  • “k” в английском иногда меняется “ch” в немецком: молоко — milk — milch, книга — book -buch, неделя — week — woche;
  • “sh” в английском порой меняется на “sch” в немецком: английский — English — Englisch, рыба — fish → fisch, явный — sheer — schier.

Попробуйте самостоятельно подобрать пару примеров. Как только вы начнете замечать эти нюансы, изучение новых слов станет намного проще.

Выучите 5 полезных модальных глаголов

Чтобы составить любое предложение, вам понадобятся минимум два слова: имя существительное и глагол. Вот почему изучение глаголов и их спряжений так важно. Но знаете ли вы, что выучив всего 5 модальных глаголов можно легко общаться, не зная спряжения прочих? Что это за глаголы? Давайте пройдемся по ним, построив фразы от первого лица (“я”).

Выучите 5 полезных модальных глаголов

  1. Ich möchte (я хочу, я бы хотел).
    Каждый раз, когда вы хотите что-то сделать или планируете, попробуйте построить предложение с фразой «ich möchte», добавив к ней нужный глагол в форме инфинитива. К слову, если вы хотите сообщить, что планируете рано вставать, чтобы сесть на поезд, но не можете вспомнить, как склоняются глаголы «планировать» или «просыпаться», произнесите: Ich möchte morgen früh aufwachen. — Я хочу завтра рано проснуться.
  2. Ich kann (я могу).
    Эта фраза — отличный способ описать себя или свои возможности. Например, если вы хотите сообщить, что умеете играть в футбол, не надо вспоминать спряжение глагола “играть”. Просто произнесите: «Ich kann Fußball spielen». Если же вы хотите сказать, что можете кому-то помочь, произнесите: «Ich kann helfen».
  3. Ich werde (я буду).
    Грамматически настоящее время в немецком языке во многом похоже на настоящее время в английском. Вы можете без проблем использовать его, чтобы обозначить будущие события. Но если вы хотите еще больше облегчить себе жизнь, используйте фразу «Ice werde»: Ich werde morgen eine Party haben. — У меня завтра вечеринка.
  4. Ich sollte (я должен).
    Чувствуете себя чем-то кому-то обязанным? В английском языке есть несколько вариантов, которые обозначают это состояние: “I should”, “I’m supposed to” и “I ought to”. На немецком вы можете просто сказать “Ich sollte” и добавить глагол в форме инфинитива.
  5. Ich muss (я должен).
    Вы можете использовать «Ich muss», чтобы выразить то действие, которое вы должны выполнить, добавив в форме инфинитива нужный глагол: Ich muss morgen arbeiten. — Мне завтра на работу. Как вы уже поняли, если не можете во время разговора вспомнить, как спрягается глагол, просто попробуйте перефразировать предложение, используя один из этих 5 модальных глаголов.

Обращайте внимание на перевод и значение приставок и суффиксов

Порой на немецком языке новое слово легче понять, если знать значение корня и тот характерный оттенок, который ему придают приставка или суффикс. Поэтому когда вы знакомитесь с новой лексикой на немецком языке, приучите себя обращать внимание на перевод и значение суффиксов и приставок. В идеале запоминайте их тоже. Начать можно с наиболее распространенных приставок:

  • для образования глаголов это miß-, zer-, er-, ver-, be-, ent-, emp-, ge-,
  • для образования имен существительных и прилагательных: un-, miss-, ur-, erz-, ge-, anti-, neo-.

 

Всегда ищите тот перевод слов, где дается перевод приставки:

  • ver-hindern — пред-отвращать;
  • ver-muten — пред-полагать;
  • ver-treten — пред-ставлять интересы (так переводить полезнее для изучения языка, чем просто «защищать» интересы).

 

А также стоит выучить самые распространенные суффиксы: — для глаголов: -er(n), -el(n), -ig(en), -s(en), -ier(en), -sch(en), -z(en), -tsch(en), -ch(en), — для наречий: -s: tags (днем), -ens: wenigstens, -lings: blindlings (вслепую), — для существительных: er (-ler, -ner, -aner, -enser), -ling, -ung, -ei (-erei), -heit (-keit, -igkeit), -schaft, -ing, -rich, -bold, -ian и другие, — для прилагательных: -ig, -isch, -en, -lich, -sam, -bar, -haft. Мы специально не даем их значение и перевод, чтобы вы могли проверить себя и выписать те, которые не знаете или подзабыли.

Сначала выучите самые распространенные слова

Лайфхаки по изучению немецкого языка

Самый известный словарь в Германии “Duden” содержит более 200 000 современных немецких слов. Нужно ли знать их все? Конечно, нет! Не тратьте время на запоминание слов и фраз, которые вы никогда не будете использовать. Многие лингвисты сходятся во мнении, что для повседневного общения достаточно знать около 300 слов. Но не любых, а самых распространенных. Их списки можно легко найти в интернете. Если же вы хотите продвинуться в изучении языка и разговаривать свободнее на разные темы, словарный запас нужно расширить хотя бы до 1000 наиболее употребляемых слов. Кстати, зная их, вы сможете понять около 80% письменных текстов.

Воспользуйтесь теми знаниями, которые имеете

Вы удивитесь, но уже знаете некоторые немецкие слова, хотя не начали их заучивать. Дело в том, что практически все европейские языки имеют очень много общего с английским благодаря общим корням, истории и эволюции. Родственные слова значительно упрощают изучение немецкого языка. Возьмем слова «emotion», «modern» и «restaurant». Они имеют то же самое значение на немецком языке, что и их английские эквиваленты. Отличается лишь уточнить произношение и все, вы их знаете. Вывод простой: если вы воспользуетесь списком родственных слов в немецком и английском, то это значительно ускорит изучение немецкого языка.

Попробуйте технику “Скрипториум”

Лингвист и полиглот Александр Аргуэльес, который попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря владению 50 языками, кроме методики Shadowing, разработал еще одну. Речь о технике “Scriptorium” для одновременного улучшения навыков письма и разговорной речи. Она позволяет по-настоящему сосредоточиться на отдельных составляющих немецкого языка. Техника “Scriptorium” Аргуэльеса включает в себя три основных упражнения:

  1. Чтение предложения вслух.
  2. Произношение каждого слова вслух во время его написания.
  3. Прочтение всего предложения после его записывания.

 

Цель упражнений — заставить себя замедлится, обращать внимание на все детали и искать то, чего вы не знаете. Здесь важны внимательность, дотошность и хороший исходный материал для переписывания предложений. Во время выполнения упражнений стоит обращать внимание на грамматику, искать пробелы в знаниях и те правила, в которых вы не уверены. Также важно повторять лексику и выписывать новые слова для запоминания. Эта методика — отличный способ усовершенствовать свой немецкий язык. Особенно для продолжающих, у которых средний или продвинутый уровень владения языком. Ключ к успеху — не торопиться, быть максимально внимательным и помнить, что без регулярной практики в изучении немецкого не будет совершенства.

Если не можете выразить мысль, перефразируйте предложение

Если вы недавно начали изучать немецкий, то не сможете так красноречиво выражать свои мысли, как на родном языке. Поэтому, чтобы объясниться с собеседником, упрощайте предложения настолько, чтобы изложить только суть. Что мы имеем в виду? Представьте, что вы слышите, как кто-то разговаривает на немецком. Вы хотите подойти к человеку, чтобы немного попрактиковать немецкую речь. Если бы вы обратились на родном языке, то сказали бы примерно следующее: “Извините… Я случайно услышал, как вы разговариваете на немецком. Вы не против поговорить со мною несколько минут, чтобы я попрактиковался? Надеюсь, это вас не слишком затруднит…” Хм… Было бы неплохо произнести все это на немецком. Но если он у вас на уровне близком к А1, тогда просто перефразируйте и упростите предложения вот так: Sprichst du Deutsch? Ich auch! Sprechen wir! — Вы говорите на немецком? Я тоже! Давайте поговорим!

Готовьте “шпаргалки” для общения с носителями немецкого языка

Если вы никогда раньше не разговаривали с носителем немецкого языка или же у вас очень маленький опыт общения по Скайпу или Зуму, то из-за волнения легко можете забыть нужные слова, фразы и даже грамматику. К сожалению, так вы не сможете проработать весь материал и активизировать знания. Чтобы этого не случилось, подготовьте шпаргалку с самыми важными фразами, которые обязательно понадобятся во время разговора. Это могут быть фразы из тем “Приветствие ”, “Работа”, “Хобби”, “Мой день”, “Ежедневная рутина”, а также любой материал, который вы хотели проработать на занятии.

Выучите слова, которые помогают заполнить неловкие паузы во время разговора

Когда во время общения на немецком вы отвечаете одним словом или короткими предложениями, то оно быстро сводится на нет. Поэтому если вам нужно время, чтобы придумать ответ и продолжить беседу, используйте междометия или фразы-вставки:

  • Eсht?! — Да ну?!
  • Na und? – Ну и что?
  • Ach so! – Ах вот как!
  • Um ehrlich zu sein — честно говоря
  • Meiner Meinung nach — на мой взгляд
  • Zum Beispiel — например
  • übrigens — кстати.

 

Если вы встречаете подобные фразы в диалогах учебника, обязательно выписывайте и запоминайте их. Так ваша речь на немецком будет звучать натуральнее и естественнее, как у носителей языка.

Устраивайте раз в месяц ревизию слов

Старайтесь хотя бы раз в месяц просматривать учебные материалы и распечатки, чтобы выписывать из них в отдельную тетрадь новые слова. Учить их не нужно. Просто прочитайте один раз и выделите маркером те слова, которые вы еще не раз будете использовать во время общения на немецком языке. Фактически, так вы определите для себя базовую лексику, создадите собственный словарь с часто употребляемыми словами. Что делать с тетрадкой? Время от времени просматривайте ее и обращайте внимание на слова, выделенные маркером. Когда тетрадь закончится, вас ждет приятная неожиданность. Вы будете знать не только выделенные слова, но и 90% остальных.

Чаще читайте, пишите и слушайте

Лайфхаки по изучению немецкого языка

Любой контент (книги, песни, сериалы, журналы, фильмы) полезен для изучения немецкого языка. Вы же слышали истории о том, как люди учат немецкий через фильмы, песни и даже компьютерные игры? Конечно, если они не посещали дополнительно курсы, то имеют только общее представление о грамматике. Но весь этот контент — отличное дополнение к учебнику. Дело в том, что чтение книг, просмотр фильмов и шоу, прослушивание песен, подкастов и новостей заставляют мозг активнее знакомится с немецким языком. Он устанавливает новые связи с ранее выученными словами, анализирует незнакомые языковые структуры и организовывает изученный материал. По сути, вы активно учите немецкий язык, хотя вроде и не делаете специально какие-либо упражнения. Как результат, со временем вы заметите, что используете во время общения те слова и конструкции, которые специально не учили, не запоминали, но часто слышали (слушали) и читали. Конечно, вначале может быть трудно получить удовольствие от фильмов и неадаптированных книг, так что важна мотивация. А еще можно облегчить задачу: выбирать фильмы с субтитрами или двуязычные книги. Когда словарный запас увеличится, и вы заметите, что понимаете намного больше, это станет дополнительным стимулом для изучения языка.

Пишите заметки и посты в соцсети

Заведите себе аккаунт в инстаграме или на фейсбуке и пишите туда регулярно короткие посты на немецком языке. Если вы не знаете, о чем писать, воспользуйтесь следующими лайфхаками:

  • берите каждый день одну из тем эссе для экзаменов по немецкому языку для своего уровня,
  • описывайте свой день,
  • пишите короткие рецензии на любимые фильмы, книги или сериалы,
  • описывайте свои путешествия или впечатления дня, недели или месяца.

 

Возможно, вам будут полезны сайты для практики письменного немецкого языка:

  • Lang-8,
  • Languagetool,
  • Deutsch-lernen,
  • MyLanguageExchange,
  • Write German like a Native,
  • Speechling.

 

Если вы занимаетесь на курсах немецкого индивидуально, можете попросить преподавателя проверять ваши тексты и давать обратную связь. Мы всегда в таких вопросах идем навстречу студентам.

Особенности подготовки к экзаменам

Если вы хотите подготовиться к экзаменам по немецкому, изучите их формат и обратите внимание, что у них есть ограничение по времени и типовые задания. Исходя из этого, мы советуем:

  • Засекать время, когда вы делаете пробный тест. Отмечать, на какие задания сколько времени уходит.
  • Попробовать начинать с самых сложных вопросов или заданий и, наоборот, с самых легких. Проверить, в каком случае результат по баллам лучше.
  • Когда работаете с текстом, к которому идут вопросы, перечитайте сначала их, а потом принимайтесь за текст. Так вы уже после первого прочтения обратите внимание на важные мысли и предложения, которые являются ключами к выполнению задания.
  • Не оставляйте в тесте незаполненных мест. Если не знаете правильный ответ, попробуйте угадать.
  • Всегда распределяйте время так, чтобы у вас оставалось 5-10 минут на проверку работы.

Об этих и других лайфхаках вы можете узнать на групповых и индивидуальных курсах немецкого языка в SkyLingua. Приходите на пробный урок!

Особенности обучения онлайн и пробный урок

Дистанционное обучение языкам отличается от очной учебы тем, что требует большей мотивации и самоотдачи. Результат зависит от того, насколько сильно ученик хочет получить то, зачем начинает занятия – новую работу, переезд в другую страну, чтение Бальзака в оригинале. В классе, глядя на соучеников и следя за их успехами, невольно и сам подтягиваешься и продолжаешь гореть энтузиазмом.

Когда занимаешься дома, всего этого может не хватать. Всегда велик соблазн поддаться усталости и отменить занятие. Подойдет ли именно вам данный формат? Это трудно узнать, пока сам не попробуешь. Именно поэтому наша школа рекомендует взять первый пробный урок абсолютно бесплатно.

10 советов по изучению английского языка
10 советов по изучению английского языка
Хотите добиться результата в изучении английского языка? Сразу настройтесь на то, что это длительный процесс, который требует времени, усидчивости, систематичности и регулярной практики. Но! Его все таки можно ускорить. Как? Читайте 10 советов для начинающих и продолжающих. Советы для начинающих 1. Поставьте реальную цель Изучение английского языка индивидуально или на групповых курсах по Скайпу / […]
читать подробнее